Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике
 

Об организации хаджа в 2017 году


Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике информирует о начале подготовки организации выезда паломников – жителей республики на хадж и умру в Королевство Саудовской Аравии (КСА) в 2017 году. Выезд паломников на хадж будет осуществляться с 24 июля по 25 августа 2017 года, а возвращение – с 06 сентября по 07 октября 2017 года. Общее количество паломников в 2017 году увеличится в 2 раза.

По информации Совета по хаджу и Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации, в хадже 2016г. в Королевстве Саудовская Аравия приняли участие 1,3 млн. человек более чем из 160 стран мира, в том числе – 16191 человек из Российской Федерации, в том числе из Чеченской Республики 1961 человек.

В 2017 году в соответствии квоты выделенной на Чеченскую Республику определено количество лиц для совершения хаджа в Королевство Саудовская Аравия – 2600 человек (воздушным транспортом).

Требования Министерства здравоохранения КСА к паломникам, прибывающим на хадж в 2017 году содержат следующие положения:

- основным требованием для получения визы для выезжающих паломников является наличие действующего международного сертификата о вакцинации от менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной, которая должна быть сделана не менее чем за 10 дней до выезда и не более чем за 3 года до въезда в КСА;

- каждому паломнику необходимо привиться против сезонного гриппа до прибытия на хадж, особенно лицам преклонного возраста; лицам, страдающим хроническими заболеваниями дыхательных путей;

- вакцинация должна быть проведена не ранее, чем за 10 дней до момента въезда в КСА;

- лицам преклонного возраста, беременным женщинам, лицам с хроническими заболеваниями, опухолевыми процессами рекомендуется воздержаться от хаджа и умры в текущем году;

- прибывающим на территорию КСА запрещен ввоз продуктов питания, находящихся в багаже или ручной клади, кроме лиц, прибывающих наземным транспортом – разрешен ввоз консервированных или находящихся в герметичной таре продуктов в количестве, необходимом для личного потребления в пути.

Управлением Роспотребнадзора Чеченской Республике ежегодно проводится работа с представителями духовного управления мусульман республики, туроператорами, занимающимися вопросами выезда паломников, направленная на обязательное проведение вакцинации паломникам, принимаются меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации при выезде за рубеж и возвращении паломников.

Следует отметить сохраняющееся неблагополучие в КСА и сопредельных странах по заболеванию, вызванному коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV).

За последние годы, с момента появления коронавирусной инфекции, отмечено значительное расширение циркуляции нового коронавируса (MERS-CoV) (в 27 странах – 1791 случай, в том числе – 640 с летальным исходом), из них более 80% случаев зарегистрированы в Королевстве Саудовская Аравия.

Коронавирусная инфекция – это респираторное заболевание, характеризующееся выраженной интоксикацией и поражением верхних отделов респираторного тракта (ринит с обильным серозным отделяемым, слабость, недомогание, першение в горле, сухой кашель). При тяжелом течении присоединяется развитие пневмонии с возможным летальным исходом.

С целью предотвращения заболевания, вызванного коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) рекомендуется соблюдать стандартные правила гигиены, включая меры профилактики заражения инфекциями дыхательных путей.

При нахождении в местах массового скопления во время хаджа необходимо соблюдать меры личной профилактики:

- чаще мыть руки с мылом;

- использовать салфетки при кашле и чихании;

- избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;

- по возможности носить марлевую повязку в местах массового скопления людей;

- не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;

- не употреблять некипяченое верблюжье молоко, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли.

При возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу.

 

При возвращении из поездки и в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на хадже.