Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике
 

Профилактика Столбняка

За 6 месяцев 2017 г на территории Чеченской Республики зарегистрировано 2 случая столбняка, все заболевшие дети до 14 лет, отмечается рост заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2016г.

Столбняк - инфекционная болезнь, с контактным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется поражением центральной нервной системы с тоническим напряжением скелетной мускулатуры и периодическими генерализованными судорогами. Развитие симптомов заболевания от  нескольких часов до 1 месяца.

Восприимчивость людей высокая.

Возникает паралич мышц лица, затылка, груди, диафрагмы, спины, плеч и бёдер. Через 1-5 дней развиваются приступы судорог, боли в мышцах,  затруднение глотания, дыхания, мочеиспускания.

При отсутствии своевременного лечения, в большинстве случаев  смерть  наступает от паралича дыхательной мускулатуры.

Пути передачи: травматический, с заражением через повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки (раны, ожоги, отморожения), куда попадает возбудитель столбняка с  частичками почвы, навоза и т.д.    

   Источники  инфекции: травоядные животные, грызуны, птицы, в кишечнике которых пребывает возбудитель и с фекалиями широко рассеивается во внешней среде, длительно сохраняясь в почве. Споры возбудителя столбняка в почве могут сохраняться более 10 лет.

С целью предупреждения возникновения заболеваний столбняком  необходимо вакцинироваться в плановом порядке.

Специфическая профилактика (иммунопрофилактика) проводится в виде плановой активной иммунизации детей и взрослых и экстренной профилактики столбняка.

Профилактические прививки против столбняка проводят детям на первом году жизни, согласно национального календаря прививок в 3, 4, 5, 6, месяцев с последующей ревакцинацией.

Взрослое население получает профилактические прививки против столбняка и дифтерии 1 раз в 10 лет. Наличие прививок предупреждает развитие заболевания столбняком.

Экстренную профилактику столбняка проводят в  медицинских организациях (травмпункт, травматологическое отделение, хирургический кабинет). При любых травмах и ранах с нарушением целостности кожных и слизистых оболочек, обморожениях и ожогах второй, третьей и четвертой степеней, укусах животных, проникающих повреждениях или оперативных вмешательствах на желудочно-кишечном тракте, у непривитых или лиц с неизвестным прививочным анамнезом, гангрене или некрозе тканей любого типа, абсцессах, карбункулах.

В целях профилактики столбняка необходимо своевременно получать прививки в поликлинике по месту жительства.

Своевременное проведение плановых профилактических прививок  позволит предупредить такое смертельное заболевание, как столбняк!