Профилактика гриппа и ОРВИ

        Грипп – тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Это острое заболевание, которое отличается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенностью носа и кашля с поражением бронхов.

       Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное  время года и поражают до 15% населения земного шара. Вирус гриппа очень легко передается. Самый распространенный путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, дальность их рассеивания обычно не превышает  2-3 м.

       Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 2-5 дней. После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель сохраняются явления постинфекционной астении: слабость, головная боль, раздражительность, бессонница.

       Одним из наиболее распространенных и доступных средств для профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).

      Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация вакциной против гриппа. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя полгода после вакцинации.

  Группами риска заболевания являются беременные, дети и взрослые старше 55 лет. 

 Существует ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Тем не менее, если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Правда если прививка сделана тогда, когда человек уже инфицирован вирусом гриппа, то вакцина может оказаться неэффективной. Вакцина против гриппа не содержит консервантов, при введении в организм не дает поствакцинальных  осложнений  и легко переносится. Еще более ослабленная инактивированная вакцина произведена для детей, поэтому не стоит бояться каких либо последствий, а беременным проводят иммунизацию инактивированной вакциной.

     В 2016 году детское и взрослое население Чеченской Республики вакцинировано в полном объеме от подлежащих иммунизации (100%). У привитых лиц ни поствакцинальной  реакции, ни осложнений не отмечалось.

   Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.  Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Недопустимо, чтобы больные или родители  заболевших детей самостоятельно начинали прием антибиотиков (часто неоправданный), что не только  не предупреждает развитие бактериальных осложнений у взрослых и детей, а порой и способствует возникновению аллергических реакций, переходу заболевания в хроническую форму, дисбактериоза, формированию устойчивых форм бактерий.