Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике
 

Итоги работы санитарно-карантинного пункта в 2017 году

Совершенствование санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ является одним из основных направлений деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а актуальность связана с возникающими угрозами и рисками в области общественного здравоохранения.

         Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике  обеспечивает санитарно-карантинный контроль в воздушном пункте пропуска через государственную границу РФ в международном аэропорту «Грозный (Северный)».

         Одной из основных задач санитарно-карантинного контроля является выявление лиц с признаками инфекционных болезней в целях предотвращения их завоза и распространения на территорию РФ.

         Эпидемиологическая ситуация по опасным болезням в мире остается напряженной.

          В международный аэропорт «Грозный (Северный)» прибывает 1 международный авиарейс, из Турции, где по данным ВОЗ регистрируются инфекционные заболевания.

          В связи с осложнением эпидемиологической ситуации в мире, обусловленной эпидемией лихорадки Эбола в Западной Африке и угрозой ее распространения по всему миру, на территории Чеченской Республики в пункте пропуска через государственную границу усилен санитарно-карантинный контроль. Дистанционное измерение температуры тела в пункте пропуска через государственную границу «Грозный (Северный)» у пассажиров осуществляется постоянно, в 2017 году был зарегистрирован случай инфекционного заболевания среди прибывающих из паломничества КСА октябре 2017 года, проведен полный комплекс противоэпидемических и дезинфекционных мероприятий. В текущем году 02.06.2017г. проведены тренировочные учения по лихорадке Эбола.

            В августе 2017 года в связи с поступившей информации от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по ухудшению эпидемической обстановки по энтеровирусной инфекции на территории Турции, усилен санитарный контроль за прибывающими из Турции, направлены информационные письма в туристические фирмы Чеченской Республики, информация о состоянии инфекционной заболеваемости энтеровирусной инфекции и мерах профилактики, размещена на сайте Управления Роспотребнадзора по ЧР.

         Санитарно-карантинный контроль в отношении подконтрольных грузов осуществляется специалистами санитарно-карантинного пункта только после их направления представителями таможенных органов.

 

        Обеспечено межведомственное информационное взаимодействие государственных контрольных органов, осуществляющих контрольные функции в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации «Грозный (Северный)» и оперативное доведение информации о запретах и ограничениях, вводимых Роспотребнадзором, и рисках возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера.