Горячая линия Горячая линия
+7 (8712) 29-41-89

Проблемы борьбы с ожирением и избыточным весом в Российской Федерации


          За последние 30 лет число людей с избыточным весом и ожирением в мире выросло более чем в 2,5 раза: с 857 млн в 1980 году до 2,1 млрд. по данным последнего исследования, проведенного ВОЗ в Европейском союзе, более 400 миллионов человек среди взрослого населения имеют избыток массы тела, из них 150 миллионов страдают серьезными формами ожирения.
Вопреки расхожему мнению американцы больше не являются самой толстой нацией планеты. Пальму первенства у них отобрали мексиканцы. Россия же, по информации центра «Здоровое питание» при Институте питания, занимает в этом списке почетное четвертое место. По данным исследования от лишнего веса страдают 54% российских мужчин и 59% женщин старше 20 лет, от ожирения - 15% и 28,5% соответственно. При этом данные РОССТАТа за последние 15 лет говорят о том, что подростки в РФ стали страдать ожирением в два раза чаще, согласно статистике ВШЭ, 36% девочек и 26% мальчиков в РФ ежедневно едят сладкое. При этом овощи входят в рацион 37% девочек и 34% мальчиков.

           Согласно исследованиям, порядка у 20% детей в России избыточная масса тела.                                                                                                                                                             

         Ожирение становится социальной проблемой, в результате которой серьезно повышается риск возникновения сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни суставов, некоторые формы рака и депрессии) и в решении которой необходим комплексный подход. В частности, огромную роль в вопросах избыточного веса у детей играют семья и школа. Создание благоприятной среды по правильному питанию и физической активности в школах - необходимый элемент в борьбе с ожирением.
             В борьбе с лишним весом большую роль играет вклад самого человека: осознание проблемы и изменение образа жизни. Только 50% родителей поддерживают традицию семейных ужинов с детьми, среди подростков только 65% мальчиков и 51% девочек регулярно завтракают. Соблюдение принципов здорового питания, включающего в себя фрукты и овощи, регулярная физическая нагрузка согласно возрасту, полноценный сон не менее 8 часов в день, пребывание за компьютером менее 2 часов в сутки, доброжелательные взаимоотношения в семье, семейные трапезы, совместное приготовление пищи и занятия спортом - важнейшие факторы поддержания нормального индекса массы тела (ИМТ)»,








Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор