Горячая линия Горячая линия
+7 (8712) 29-41-87

О результатах надзора за дошкольными образовательными организациями

Состояние здоровья подрастающего поколения – важнейший показатель благополучия общества и государства, не только отражающий настоящую ситуацию, но и дающий прогноз на будущее. 

В статье 28 Федерального закона №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»  предусмотрено, что в дошкольных и других образовательных организациях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников и выполняться требования санитарного законодательства.

Не соблюдение требований санитарного законодательства в образовательных организациях является серьёзным риском для детского и подросткового здоровья.

На контроле Управления находится 357 субъектов, осуществляющих деятельность дошкольных образовательных организаций, с общим количеством 70382 детей.

В 2017 году Управлением осуществлены плановые и внеплановые контрольно – надзорные мероприятия в отношении 225 юридических лиц, в ходе которых проводились лабораторно-инструментальные исследования параметров микроклимата и уровней освещённости в помещениях, питьевой воды, готовых блюд и пищевого сырья по микробиологическим и санитарно- химическим показателям.

Особое внимание при проведении надзорных мероприятий уделено вопросам организации питания детей, в том числе соблюдению требований Технических регламентов Таможенного союза. За девять месяцев 2017 года в помещениях пищеблоков проведено более 1053 исследований смывов на наличие санитарно-показательной микрофлоры, исследовано 140 проб питьевой воды по санитарно – химическим и микробиологическим показателям, проведены микробиологические исследования 246 проб готовых блюд.

Неудовлетворительные пробы калорийности составили 0,93%. Все пробы воды, исследованные по микробиологическим и по санитарно- химическим показателям, соответствуют гигиеническим нормативам.

За выявленные нарушения в адрес юридических лиц и ответственных должностных лиц вынесено 305 Постановлений об административном наказании в виде административного штрафа на сумму более 802300 тыс. рублей, в судебные инстанции передано на рассмотрение 5 дел о привлечении к административной ответственности. В настоящее время по всем 4 делам судами вынесены решения о назначении административных наказаний.

Юридическим лицам, допустившим нарушения, выданы предписания об устранении выявленных нарушений, соответствующая информация доведена до муниципальных органов управления образованием.

Деятельность дошкольных образовательных организаций находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Чеченской Республики.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор