Горячая линия Горячая линия
+7 (8712) 29-41-87

Новости Роспотребнадзора.

На особом  контроле Управления находится вопрос организации рационального питания в образовательных организациях.

         На надзоре Управления находится 431 детских дошкольных организаций,  518 общеобразовательных организаций,  25 учреждений среднего профессионального образования.                                         

         Все воспитанники дошкольных организаций (100%) получают полноценное горячее питание, нарушений в ассортименте продовольственного сырья, снижение сортности, категории продукции, необоснованной замены блюд не выявлено.

Показатель охвата школьников горячим питанием в 2017-2018 учебном году,  в сравнении с прошлым учебным  годом,  увеличился  на   1,2 % и составил 81,1%.  В 14 (2,7%) в малокомплектных школах сельской местности, в связи с отсутствием пищеблоков, не организовано питание детей.

          Процент охвата горячим питанием обучающихся 1-4 классов составляет 81,1%  и 5-11кл -78,9%.

         В ходе  осуществления контрольно-надзорных мероприятий  в образовательных организациях за истекший период 2017-2018 учебного года проведено 177 проверок, в том числе в отношении  2  поставщиков продукции и сырья в образовательные организации.

 За этот период отобрано и исследовано: 402 пробы готовых кулинарных изделий и 367 проб продовольственного сырья. По результатам лабораторных исследований пробы продовольственного сырья и готовых кулинарных изделий по микробиологическим показателям отвечали требованиям санитарных норм. На полноту вложения и калорийность отобрано 204 пробы, выявлено 1,9% проб, несоответствующих гигиеническим нормативам. По каждому случаю несоответствия проб гигиеническим значениям приняты меры административного воздействия в отношении виновных лиц.

          За нарушения требований санитарного законодательства при организации питания детей, по выявленным нарушениям составлено протоколов - 150, из них по статье 6.6. КоАП РФ – 34. Вынесено постановлений о назначении административного штрафа -149, на сумму 426300 рублей. По результатам физико-химических исследований продовольственного сырья пробы  соответствуют требованиям технического регламента.

        Случаев поставки в образовательные организации пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества, сокращения поставляемых продуктов питания и продовольственного сырья, а также ассортимента готовых блюд и кулинарных изделий, вырабатываемых на пищеблоках образовательных организаций, не выявлено.

         В ходе осуществления проверок выявлены следующие нарушения: недостаточно оборудованы  складские помещения, отсутствуют стеллажи для хранения пищевых продуктов, отсутствует маркировка разделочного инвентаря, не соблюдаются  сроки хранения суточных проб от  приготовляемых блюд (менее 48ч), отмечаются случаи нарушения порядка мытья столовой посуды,  отсутствуют инструкции, не регулярно  ведутся журналы бракеража готовой продукции и сырья, не проводится С-витаминизация третьих блюд, складские помещения не оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры  воздуха, процентное несоответствие фактического рациона примерному меню, отсутствует сигнальная маркировка на уборочном инвентаре.

Контрольно- надзорные  мероприятия за условиями обучения и воспитания детей и подростков в образовательных организациях  продолжаются.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор