Горячая линия Горячая линия
+7 (8712) 29-41-87

Рекомендации для родителей в связи с началом нового 2017-2018 учебного года

Школьная форма

При выборе детской одежды (школьной формы) необходимо обратить внимание на следующие параметры:

1. Школьная форма не должна стеснять движений ребенка. Эргономически совершенная (удобная ребенку в статике и динамике) школьная форма позволяет формировать детскую осанку и призвана обеспечить динамический комфорт.

2. Внимательно изучите маркировку одежды (ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия). Сам ярлычок должен быть вшит в шов. Это гарантия того, что изделие, выполнено добросовестным производителем. Не стоит покупать костюм, если маркировка закреплена булавочкой или просто оторвана.

3. Обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Например, если указана химчистка – лучше отказаться от такой одежды для ребенка, химические вещества могут быть вредны для здоровья вашего школьника, который проведет почти целый день в этом костюме. Также, обратите внимание на то, что на значке «глажка» должно стоять две точки. Если отмечена только одна или вообще запрещено гладить и стирать ткань, отказывайтесь от этой одежды - она выполнена из синтетической ткани.

4. Ткань, из которой шьется форма, должна хотя бы наполовину состоять из шерсти, хлопка или вискозы, то есть натуральных материалов. Рекомендуется форма из хлопка и льна для осени и весны, а шерсть и кашемир для зимы. Максимальный процент синтетических волокон в школьной форме: 30-35% - для блузок и рубашек, 55% - для костюмов.

5. Подкладка должна быть из натуральной ткани. Никакой жесткой, «стеклянной» (хотя и более практичной) синтетики не допускается!

6. Внимательно рассмотрите форму, надетую на плечики. На изделии, в котором  много полиэфира (синтетического материала), образуются катышки.

7. Цвет детской одежды (школьной формы) следует выбирать спокойный, приглушенный. Яркие цвета повышают утомляемость у детей, могут спровоцировать скрытое раздражение.

8. Лучше избегать резкий контраст в сочетании цветов (черный и белый), так как он сильно утомляет зрение и может стать причиной головной боли.

9. Рекомендуется подобрать для ребенка сразу несколько предметов школьной одежды, для удобства их смены в течение недели.

10. Приобретая детскую одежду (школьную форму) необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность. В настоящее время для детской одежды и обуви, как отечественного, так и импортного производства данным документом является сертификат соответствия; для одежды первого слоя (нижнее белье) – свидетельство о государственной регистрации.

Школьный ранец

Очень важно (особенно в младших классах) также правильно подобрать школьный ранец. Основные критерии: широкие, регулируемые по длине ремни с амортизирующими прокладками, жесткая недеформируемая спинка. Портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и в верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

Вес ранца не должен превышать: для учащихся начальных классов – 700г, для учащихся средних и старших классов – 1000г. Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.

Требования, предъявляемые к размерам изделий для учащихся начальных классов, следующие

- длина (высота) 3000-360 мм,

- высота передней стенки – 220-260 мм,

- ширина -60-100 мм,

- длина плечевого ремня – не менее 600-700 мм,

- ширина плечевого ремня в верхней части (на протяжении 400-450 мм) – не менее 35-40 мм. Допускается увеличение размеров не более чем на 30 мм.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать: для учащихся 1-2 классов – 1,5 кг, 3-4 классов – 2 кг, 5-6 классов-2,5 кг, 7-8 классов – 3,5 кг, 9-11-х классов – 4 кг.

В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка. В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один – для использования на уроках в общеобразовательной организации, второй – для приготовления домашних заданий.

Обувь

Обувь должна быть выполнена из натурального материала, хорошо фиксироваться за счет шнуровки или «Липучки», должна быть с твердыми задниками и мягкими краями, подошва не должна быть слишком жесткой и обеспечивать естественный перекат стопы, большое значение имеет размер обуви, не следует покупать изделие «впритык», с узкими носами. Необходимо выбирать туфли и ботинки вместе с ребенком, запас размера должен быть 5-7 мм.

Изучая маркировку, необходимо обратить внимание на следующие моменты согласно ТР ТС 007/2011.

1. Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.

2. Маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

- наименование страны, где изготовлена продукция;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

- наименование и вид (назначение) изделия;

- дата изготовления;

- единый знак обращения на рынке;

- срок службы продукции (при необходимости);

- гарантийный срок службы (при необходимости);

- товарный знак (при наличии).

3. Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства-члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.

Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием латинского алфавита.

Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике

 

желает Вам здоровья!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей