Горячая линия Горячая линия
+7 (8712) 29-41-87

Об эпидемической ситуации по эпидемическому паротиту на территории Чеченской Республики и мерах ее профилактики

          По   информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека эпидемиологическая ситуация по кори и эпидемическому паротиту в некоторых странах мира продолжает оставаться напряженной. Так, за 6 месяцев 2017 года на территории Чеченской Республики зарегистрировано 860 случаев эпидемического паротита, в том числе среди детей до 14 лет - 508 (59,0%).

За аналогичный период 2016 года зарегистрировано - 37 случаев, в том числе среди детей – 26 случаев (70,3%). Отмечается рост заболеваемости в сравнении с аналогичным периодом 2016 г. в  23,4 р.

Эпидемический паротит, или "свинка " - острая вирусная инфекция. Заболевание развивается остро и проявляется повышением температуры, недомоганием, слабостью. Заболевание передается воздушно-капельным путем от больных во время кашля или чихания. Чаще болеют дети. После болезни формируется стойкий иммунитет. Заболевание паротитом опасно развитием менингита, орхита, панкреатита. 

Самой эффективной мерой профилактики эпидемического паротита является иммунизация.

Иммунизация всемирно признана одной из успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей. За прошедшие годы благодаря профилактическим прививкам заболеваемость эпидемическим паротитом в мире снизилась до единичных случаев, а в ряде стран вообще отсутствует.

По итогам 2016 года на территории Чеченской Республики против эпидемического паротита вакцинацию прошли – 28013 детей. Вторая прививка, формирующая стойкий иммунитет, против эпидемического паротита проведена - у 31130 детей.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации вакцинация против эпидемического паротита осуществляется детям, достигшим возраста 1 год. Вторая прививка (ревакцинация) проводится детям в возрасте 6 лет.

Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике рекомендует гражданам, не привитым и не болевшим ранее эпидемическим паротитом, сделать профилактические прививки против данной инфекции, согласно Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям от 21 марта 2014 года N 125н .





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор