Горячая линия Горячая линия
+7 (8712) 29-41-87

Главная страница  /

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Наиболее часто задаваемые вопросы по иммунизации против полиомиелита



1. Вопрос: В Интернете очень много противоречивой информации о вреде и пользе прививок, в которой очень сложно разобраться неспециалисту. Какими распорядительными или нормативными документами определены мероприятия по профилактике полиомиелита?

Ответ: по профилактике полиомиелита на сегодняшний день действуют 2 основных документа: Национальный календарь профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям утвержденный Приказом МЗ РФ №125н от 21.03.2014года и Санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика полиомиелита» СП 3.1.2951-11.  Каждая страна использует свой национальный календарь профилактических прививок, который принимается Министерством здравоохранения. Составляется таблица обязательных прививок. В России с 2002 года введен и действует национальный календарь профилактических прививок, который периодически дополняется и изменяется. На сегодняшний день действует Национальный календарь профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям утвержденный Приказом МЗ РФ №125н от 21.03.2014года.

  Календарь профилактических прививок указывает на то, когда должна быть проведена та или иная вакцинация, ревакцинация по плану, сроки прививок. Существуют некоторые особенности внесения вакцин в календари, установления срока и схемы каждой отдельной прививки, к ним относят: степень заболеваемости, насколько тяжелое заболевание, риски распространения, возрастной показатель по формированию иммунитета, имеются ли противопоказания к прививкам, ряд побочных действий, влияние антител от матери, риск развития осложнений, наличие вакцин т.е. учитываются все возможные риски.

 Российским национальным календарем профилактических прививок предусмотрено обязательное проведение иммунизации против 11 очень грозных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, грипп, пневмококковая инфекция. Национальные календари разных стран отличаются друг от друга, например, в нашей стране иммунизация против туберкулеза обязательна, так как очень высокий уровень заболеваемости в стране, а в развитых странах где низкий уровень заболеваемости в том числе и в США календарем не предусмотрена вакцинация против туберкулеза. В нашей стране не проводится иммунизация против гемофильной инфекции потому как вакцина не производится в нашей стране, а в США она включена в национальный календарь, в развитых странах иммунизация против полиомиелита проводится инактивированной вакциной, а в нашей стране используется комбинированная схема иммунизации (V1; V2  проводится вакциной ИПВ, RV1, RV2 и RV3 живой полиомиелитной вакциной). Это связано с тем, чтобы полностью исключить риск развития вакциноассоциированного полиомиелита, который возможен только на первое и в минимальном проценте случаев на второе введение. Соответственно, при наличии 2-х и более прививок от полиомиелита инактивированной вакциной, осложнения на живую полиовакцину исключены. Действительно, считалось и признается некоторыми специалистами, что оральная вакцина имеет преимущества, так как формирует местный иммунитет на слизистых кишечника в отличие от ИПВ. Однако сейчас стало известно, что инактивированная вакцина в меньшей степени, но также формирует местный иммунитет. Кроме того, 5 введений вакцины против полиомиелита как оральной живой, так и инактивированной вне зависимости от уровня местного иммунитета на слизистых оболочках кишечника, полностью защищают ребенка от паралитических форм полиомиелита.

Согласно национального календаря РФ, иммунизация против полиомиелита начинается с 3-х месячного возраста, проводится 3-х кратная вакцинация с интервалом 45 дней (3мес, 4,5 мес, 6мес), через 1год после законченной вакцинации (из 3-х прививок), проводится 2-х кратная ревакцинация с интервалом 2 месяца (18 и 20 месяцев), в 14 лет проводится 3-я ревакцинация.

В Санитарно-эпидемиологических правилах «Профилактика полиомиелита» СП 3.1.2951-11, расписан весь комплекс организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию заболеваний полиомиелитом.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

2. Вопрос: В соответствии с постановлением Главного санитарного врача ЧР (№ 1 от 17.01.2017 г.) в Чеченской Республике с 23.01.2017 г. по 29.01.2017 г. проводилась подчищающая иммунизация против полиомиелита, а с 30.01.2017 г. введены ограничительные мероприятия по полиомиелиту в детских дошкольных и медицинских учреждениях на территории Чеченской Республики. Чем было продиктовано данное постановление? Какова на сегодняшний день степень опасности распространения вируса полиомиелита в республике?

Ответ: Дело в том, что на территории Чеченской Республики на протяжении последних 3 - 5 лет отмечается низкий охват прививками среди детей, что создает высокие риски возникновения и распространения среди не привитых детей до 5 лет случаев паралитических форм полиомиелита, чтобы понять это нам нужно вернуться назад в 1995год, когда в Чеченской Республике началась в конце мая эпидемия паралитического полиомиелита, которая закончилась в ноябре того же года. Нормализация ситуации была связана с массовым применением вакцины на территории республики в том же году, а вспышке полиомиелита в Чечне предшествовало полное прекращение вакцинопрофилактики, продолжавшееся 3 года. Это свидетельствует о том, что нарушение плановой иммунизации в течение нескольких лет ведет к развитию эпидемий. Теперь по поводу ограничений в дошкольных организациях, как я уже сказала выше, для защиты от полиомиелита необходимо введение 5 доз вакцины, третья и последующие аппликации проводятся живой вакциной, в этой ситуации требуется разобщение привитых и не привитых против полиомиелита так как высоки риски развития вакциноассоциированного полиомиелита у не привитых детей, в связи с чем не привитые на период эпидемических рисков отстраняются от посещения организованных коллективов. 

Также хочу вернутся к периоду создания вакцины против полиомиелита, чтобы родители, отказывающиеся от прививок против полиомиелита очень хорошо подумали перед тем как подписать отказ, о степени риска, которому они подвергают своего ребенка отказываясь от прививок. Вакцина против полиомиелита Джонаса Солка была признана  12 апреля 1955 г. в США, когда успешно завершилось крупномасштабное исследование, подтвердившее эффективность  первой вакцины против полиомиелита. 

Эксперименты по созданию противополиомиелитной вакцины Солк начал в 1947 году. Впервые полиомиелитная вакцина, прошла испытание в 1953-54 гг. (тогда ее тестировали добровольцы), а с 1955 года она получила уже широкое применение.

В исследовании приняло участие около 1 млн детей в возрасте 6-9 лет, из которых 440 тыс. получили вакцину Солка. По свидетельству очевидцев, родители с воодушевлением делали пожертвования на исследование и охотно записывали своих детей в ряды его участников. Сейчас это трудно представить, но в то время полиомиелит был самой грозной детской инфекцией, и родители со страхом ожидали прихода лета, когда регистрировался сезонный пик инфекции.

Результаты пятилетнего, с 1956 по 1961 год, массового применения вакцины превзошли все ожидания: среди детей в возрастных группах, особенно подверженных инфекции до 5 лет, заболеваемость снизилась на 96%.

В 1954 г. в США было зарегистрировано более 38 тыс. случаев полиомиелита, а спустя 10-летие применения вакцины Солка, в 1965 г., количество случаев полиомиелита в этой стране составило всего 61.

3. Вопрос: Если в семье несколько детей, не опасна ли для старших, не привитых детей, прививка, которую получил младший из них? 

Ответ: Если в семье все дети не привиты против полиомиелита их надо одновременно прививать, вне зависимости от возраста первые 2 прививки проводятся инактивированной вакциной, а далее используется живая вакцина, но если по каким-то причинам в семье на момент использования живой вакцины, есть не привитые их необходимо разобщить на 60 дней или вести детей по индивидуальному графику иммунизации.

4. Вопрос: Если в семье новорожденный ребенок, не заразится ли он от старшего, которому сделали прививку? 

Ответ: Возраст ребенка не имеет значения, первые 2 прививки проводятся инактивированной вакциной, а далее используется живая вакцина, но если по каким-то причинам в семье на момент использования живой вакцины, есть не привитые их необходимо разобщить на 60 дней или вести детей по индивидуальному графику иммунизации.

5. Вопрос: Чем прививают? Если не привитые дети могут заразиться от привитого живой вакциной ребенка, почему ее применяют? 

Ответ: Как я уже говорила выше нашим Национальным календарем предусмотрено использование комбинированной схемы применения вакцины, что в первую очередь связано с отсутствием производства инактивированной вакцины в России, а также с тем что многие ученными РФ признается оральной вакцины, так как формирует местный иммунитет на слизистых кишечника в отличие от ИПВ.

6. Вопрос: Какие противопоказания к применению живой вакцины? 

Ответ: Неврологические расстройства, сопровождавшие предыдущую вакцинацию пероральной полиомиелитной вакциной;  иммунодефицитное состояние (первичное), злокачественные новообразования, иммуносупрессия (прививки проводят не ранее, чем через 3 месяца после окончания курса терапии, гиперчувствительность к любому компоненту вакцины, сильная реакция (температура выше 40 °С) или осложнение на предыдущее введение препарата, острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - прививки проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии, при нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях прививки проводят после нормализации температуры.

7. Вопрос: Должен ли прививаться ребенок, если он уже прививался по графику осенью?

Ответ: При иммунизации по национальному календарю нет понятия сезонности, за исключением прививок против гриппа, иммунизация против которого из-за постоянных мутаций вируса гриппа проводится ежегодно до сезонного подъема заболеваемости гриппа и ОРВИ, в конце лета, в начале осени. А в отношении остальных прививок используется понятие декретированный возраст по достижению которого ребенок должен получить свои календарные прививки.

8. Вопрос: Если ребенку делают плановую прививку по возрасту, а он ходит в садик, где есть не привитые дети, представляет ли он опасность для остальных детей? Какие рекомендации должны давать медицинские работники? 

Ответ: Да если ребенок привит живой вакциной, высок риск развития вакциассоциированного полиомиелита у не привитых против полиомиелита детей, как в семье, так и в организованном коллективе, и медицинский работник проводящий прививку должен дать рекомендации о необходимости разобщения детей на 60 дней. В случае посещающих садик необходимо на 60 дней отстранить не привитых (из-за отсутствия возможности разобщения в условиях ДДО) так как привитой является законопослушным гражданином, а не привитой использовал всего лишь свое право на отказ от профилактической прививки и для него наступают ограничения в соответствии п. 2, ст. 5 ФЗ-157  от 17.09.1998года "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" отсутствие профилактических прививок влечет: запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок; временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

9. Вопрос: Можно ли отказаться от прививки против полиомиелита? 

Ответ: Да, ФЗ-157 от 17.09.1998г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» п.1, ст. 5, предоставлено право на отказ.

10. Вопрос: Требуется ли согласие родителя для того, чтобы привить его ребенка? В какой форме оно должно быть: в письменной или устной?

Ответ: да, требуется согласие родителя или законного представителя в письменной форме в соответствии приложения N 5 Утвержденного приказом ФМБА России от 30.03.2007 г. N 88 Информированное добровольное согласие на вакцинацию. 

11. Вопрос: Обязаны ли проинформировать родителя, какая вакцина вводится его ребенку? Может ли родитель потребовать сертификат на вакцину?

Ответ:  Да, родители имеют право задавать все интересующие их вопросы, и медицинский работник обязан дать информацию по каждому вопросу, в том числе и по сертификату.

12. Вопрос: Санитарными правилами не предусмотрен отказ в приеме в детские сады, почему же не привитым детям отказывают в посещении детского сада?

Ответ: Ограничения оговорены в Федеральном законе 157- ФЗ, п.2, ст.5

13. Вопрос: Каковы обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики?

Ответ: В соответствии п. 3, ст. 5 Федерального закона 157-ФЗ граждане обязаны выполнять предписания медицинских работников;

в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок.

14. Вопрос: Какие последствия могут быть при отказе от вакцинации от полиомиелита? Есть ли в республике случаи поствакцинальных осложнений?

Ответ: Высок риск возникновения вакцинассоциированного полиомиелита у не привитого или паралитического полиомиелита вызванного диким вирусом полиомиелита, при условии завоза в страну, в республику из неблагополучных стран или в случае выезда в неблагополучную по полиомиелиту страну. Ограничения в условиях эпидемиологического неблагополучия или при возникновении угрозы распространения при поступлении на учебу, в организованный коллектив, на стационарное лечение, санаторное лечение и т.д.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word