Горячая линия Горячая линия
+7 (8712) 29-41-87

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим формирование и реализацию новогодних подарков

В связи с приближающимися новогодними праздниками, Управление Роспотребнадзора по Чеченской Республике обращает внимание на обязательное соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при формировании и реализации новогодних подарков.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

1) наименование пищевой продукции;

2) состав пищевой продукции;

3) количество пищевой продукции;

4) дату изготовления пищевой продукции;

5) срок годности пищевой продукции;

6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-изготовителя пищевой продукции;

8) показатели пищевой ценности пищевой продукции;

9) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

10) единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин E122, желтый хинолиновый E104, желтый "солнечный закат" FCF E110, красный очаровательный AC E129, понсо 4R E124 и тартразин E102) должна наноситься предупреждающая надпись: Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.

 

Маркировка на новогодних подарках, кондитерских изделиях должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения. Сведения должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.

 

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим формирование новогодних подарков, необходимо:

1.     Исключить из состава подарков скоропортящиеся пищевые продукты.

2.     Обеспечить наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, игрушек.

3.     Обеспечить контроль, за соблюдением условий транспортирования, хранения и сроками годности пищевых продуктов, входящих в состав подарка.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word